Главная / Новости /

Фонд защиты вкладчиков и Банк России объявил о начале компенсационных выплат вкладчикам крымских банков

Дата: 21.04.2014

Фонд защиты вкладчиков (далее - Фонд) и Банк России объявили о начале 23 апреля 2014 года компенсационных выплат вкладчикам, зарегистрированным на территории Крымского Федерального округа (КФО), и разъяснили порядок их получения.

Заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что Банк России 21 апреля 2014 года принял решение о прекращении на территории КФО деятельности обособленных структурных подразделений ПАО КБ «ПриватБанк», АО «ИМЭКСБАНК», ПАО «Банк «Киевская Русь» и ПАО «ВиЭйБи Банк».

В этой связи в соответствии с Федеральным законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» Фонд защиты вкладчиков приобретает у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории КФО, права (требования) к указанным банкам по вкладам (счетам) и выплачивает им компенсацию в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке. Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО.

Компенсация выплачивается по банковским вкладам (счетам), которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 г. включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (по курсу 3,78 российского рубля за 1 гривну). Выплата компенсации производится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке.

После получения компенсационной выплаты вкладчик и Фонд вправе заключить соглашение о предоставлении Фондом интересов вкладчика по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.

Заявления на получение компенсационных выплат могут подавать как сами вкладчики, так и их официальные представители. «Для удобства вкладчиков на сайте Фонда размещены две формы доверенностей – для получения компенсационных выплат представителем вкладчика и на право представления интересов вкладчика по взысканию с банка денежных средств, превышающих 700 тысяч рублей. Прорабатывается возможность заполнения бланка заявлений сразу на сайте Фонда», – сказал Председатель Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Прием заявлений на компенсационные выплаты будет проходить: для вкладчиков «ПриватБанка» - в 21 структурном подразделении «ПриватБанка» в 15 населенных пунктах; для вкладчиков «ИМЭКСБАНКа», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» – в 52 пунктах приема заявлений в 22 населенных пунктах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.). Прием заявлений о компенсационных выплатах начнется с 23 апреля 2014 г.

Подробную информацию об адресах пунктов приема заявлений можно получить по телефону горячей линии 0-800-50-77-44 и на сайте Фонда в сети Интернет по адресу: www.fzvklad.ru.

Возврат к списку


Ответы на вопросы


Узнать статус заявления


Адреса точек обслуживания


Замена телефонного номера


Куда обратиться:

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации, в целях защиты от распространения короновирусной инфекции (2019-nCov) личный прием граждан руководством Фонда отменен до особого распоряжения.

В случае возникновения вопросов или предложений, можно позвонить по телефону Горячей линии Фонда 8 800 234-77-44 (звонок бесплатный), подать обращение через сайт Фонда в разделе «Направить в Фонд» (гиперссылка https://fzvklad.ru/contacts/feedback/form.php?el=3&tab=1), или направить по электронной почте fond@fzvklad.ru. После рассмотрения обращений специалисты Фонда свяжутся с заявителями по указанным телефонам и дадут необходимые консультации. В случае необходимости получения письменного ответа, можно направить в Фонд письмо с обращением по адресу: 295000, г. Симферополь, ул. Набережная имени 60-летия СССР, д. 69А.