Дата: 14.05.2014

Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» (далее – АНО «ФЗВ») в соответствии с уведомлениями Банка России от «13» мая 2014 г. № РН-33/5, № РН-33/6, № РН-33/7, № РН-33/8, № РН-33/9, № РН-33/10 сообщает о начале приема заявлений (далее – Заявление) о согласии на приобретение АНО «ФЗВ» прав (требований) к:
ПАО «ТЕРРА БАНК» (г. Киев, Украина);
ПАО «ФИНРОСТБАНК» (г. Одесса, Украина);
ПАО «Банк «Финансы и Кредит» (г. Киев, Украина);
ПАО «КБ «ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА» (г. Киев, Украина);
ПАО «АКЦЕНТ – БАНК» (г. Днепропетровск, Украина);
ПАО «АВАНТ-БАНК» (г. Киев, Украина) (далее каждый из них именуется Банк, при совместном упоминании – Банки).

Вкладчики Банков – физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон) имеют право уступить АНО «ФЗВ» свои права (требования) к Банкам и получить компенсационную выплату по денежным средствам, размещенным вкладчиком, либо в его пользу в Банках на основании заключенного по 1 апреля 2014 г. (включительно) договора банковского вклада или банковского счета (далее – вклады).

АНО «ФЗВ» приобретает у вкладчика, зарегистрированного по месту жительства на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, права (требования) к Банкам по вкладам и выплачивает ему компенсацию в размере 100 процентов суммы всех приобретаемых у него прав (требований) по вкладам в Банках, определяемых по состоянию на день опубликования настоящего Сообщения на сайте АНО «ФЗВ» www.fzvklad.ru либо на день опубликования настоящего Сообщения в официальном издании, определенном Банком России, если оно будет осуществлено ранее, но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном Банке.

В состав прав (требований) по вкладам, приобретаемых АНО «ФЗВ», не включаются права (требования) на денежные средства:
1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления профессиональной деятельности;
2) размещенные в банковские вклады на предъявителя;
3) переданные банкам в доверительное управление;
4) являющиеся электронными денежными средствами.
Приобретение АНО «ФЗВ» прав (требований) в отношении вкладов, права (требования) по которым приобретены у вкладчика иным лицом, за исключением физического лица, приобретшего права (требования) по вкладу в порядке наследования, не осуществляется.

После получения компенсационной выплаты вкладчик вправе поручить АНО «ФЗВ» представлять интересы вкладчика по взысканию с Банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.

Сумма требований вкладчика, выраженная в иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по официальному курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. Компенсационные выплаты осуществляются АНО «ФЗВ» в валюте Российской Федерации путем перевода денежных средств на счет (вклад) вкладчика, открытый в уполномоченном АНО «ФЗВ» банке, осуществляющем открытие счетов (вкладов) для зачисления компенсационных выплат (далее – Уполномоченный банк).

Для получения компенсационных выплат вкладчику необходимо представить заполненное Заявление по установленной форме, размещенной на сайте АНО «ФЗВ» www.fzvklad.ru, о согласии на приобретение АНО «ФЗВ» прав (требований) к Банку, а также следующие документы:
1) документы, удостоверяющие личность вкладчика (паспорт гражданина Украины или Российской Федерации или иной документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность, в том числе на основании которого открыты вклады (счета)), и их копии;
2) справку о присвоении вкладчику регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного кода);
3) свидетельство государственной регистрации физического лица – индивидуального предпринимателя;
4) оригиналы документов, подтверждающих наличие обязательств Банка перед вкладчиком, в том числе:
- договоры банковского вклада и (или) договор(ы) банковского счета;
- сберегательные книжки, именные сберегательные сертификаты и (или) другие документы, подтверждающие наличие и размер обязательств Банка перед вкладчиком, указанных в Заявлении;
- выписки по счету, приходные/расходные документы по кассовым и безналичным операциям;
5) запрос в Банк на предоставление информации по вкладам (форма запроса содержится в приложении к форме Заявления).
При обращении с Заявлением представителя вкладчика (законного представителя вкладчика), его наследника также представляются необходимые документы, подтверждающие полномочия заявителя: нотариально удостоверенная или приравненная к ней доверенность, свидетельство о праве на наследство и иные документы, подтверждающие полномочия заявителя в соответствии с законодательством Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Рекомендуемая форма доверенности размещена на сайте АНО «ФЗВ» www.fzvklad.ru.

Прием Заявлений и необходимых документов осуществляется в течение одного месяца с 15 мая 2014 г. По заявлению вкладчика указанный срок может быть продлен в связи с исключительными обстоятельствами, препятствовавшими подаче Заявления в установленный срок.

Указанные документы могут представляться вкладчиком одним из следующих способов:
1) передаваться непосредственно уполномоченному лицу АНО «ФЗВ» или организации, осуществляющей прием Заявлений. Адреса, по которым будут приниматься Заявления, указаны ниже;
2) направляться по почте в АНО «ФЗВ» по адресу: 95000, г. Симферополь, ул. Рубцова, д. 44 А, абонентский ящик № 1501.

В случае направления Заявления по почте вместо документов, удостоверяющих личность, должны быть представлены их нотариально заверенные копии, подпись вкладчика (его представителя) на Заявлении должна быть заверена нотариально.

На основании рассмотрения полученных документов АНО «ФЗВ» принимает решение о выкупе прав (требований). О результатах рассмотрения вкладчик уведомляется одним из выбранных им способов: по электронной почте, по телефону (при условии идентификации вкладчика (его представителя)) или с помощью СМС-уведомления.

Решение об удовлетворении Заявления либо об отказе в его удовлетворении принимается АНО «ФЗВ» в течение десяти рабочих дней со дня поступления в АНО «ФЗВ» Заявления и необходимых документов.

В случае представления вкладчиком неполного перечня документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, АНО «ФЗВ» уведомляет об этом вкладчика и приостанавливает рассмотрение Заявления до представления вкладчиком необходимых документов, но не более чем на десять рабочих дней.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии представленных документов сведениям о фактическом состоянии обязательств Банка перед вкладчиком, рассмотрение Заявления может быть приостановлено на срок не более тридцати календарных дней для проведения проверки выявленных обстоятельств.

Непредставление (неполное предоставление) Банком в АНО «ФЗВ» в установленный срок информации об обязательствах Банка перед вкладчиками рассматривается в качестве обстоятельства, препятствующего установлению соответствия представляемых вкладчиками документов сведениям о фактическом состоянии обязательств Банка перед вкладчиками. В таком случае рассмотрение Заявления может быть приостановлено по решению Наблюдательного совета АНО «ФЗВ» на срок до тридцати календарных дней.

АНО «ФЗВ» отказывает в удовлетворении Заявления в случае:
1) непредставления документов, необходимых для подтверждения права на получение компенсационной выплаты;
2) выявления недостоверных сведений в представленных документах.
В случае отказа в компенсационной выплате заявителю направляется соответствующее письменное уведомление и возвращаются представленные подлинники документов. Решение об отказе в удовлетворении Заявления может быть обжаловано в судебном порядке в течение тридцати дней со дня получения уведомления.

В случае положительного решения АНО «ФЗВ» заявителю будет необходимо лично обратиться в Уполномоченный банк (список Уполномоченных банков приводится ниже) для открытия банковского счета (вклада) для зачисления компенсационной выплаты, оформления договора уступки АНО «ФЗВ» прав (требований) по вкладам, а также (по желанию заявителя) – оформления доверенности на представление АНО «ФЗВ» интересов вкладчика по взысканию с Банков сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем осуществленную компенсационную выплату.

Доверенность на представлении АНО «ФЗВ» интересов вкладчика по взысканию с Банков сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем осуществленную компенсационную выплату, необходимо заверить у нотариуса (форма доверенности размещена на сайте АНО «ФЗВ» www.fzvklad.ru).

Получить бланк Заявления и ознакомиться с полным текстом Федерального закона и других документов, регулирующих деятельность АНО «ФЗВ» и порядок приобретения им прав (требований) по вкладам, вкладчик может в уполномоченных Фондом организациях, осуществляющих прием Заявлений, и на сайте Фонда по адресу: www.fzvklad.ru. Получить консультации можно также по телефону горячей линии АНО «ФЗВ»: 0-800-50-77-44 (звонок по России бесплатный).


Вкладчики могут подать Заявление и необходимые документы уполномоченным АНО «ФЗВ» организациям, осуществляющим прием заявлений о выкупе, по следующим адресам: список точек обслуживания.

Ответы на вопросы


Узнать статус заявления


Адреса точек обслуживания


Замена телефонного номера


Куда обратиться:

Представительство Фонда:

Симферополь, ул. Рубцова, д.44а (пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 16:45, сб-вс – выходной)